МКДОУ "Ступинский детский сад"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

условия питания

Укоротить ссылку
 

- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

- соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

- обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основные организационные принципы питания воспитанников МКДОУ являются:

- органзация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10 - ти дневного меню;

- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются в 10 - ти дневным меню;

- организация питания осуществляется на основе принципов щадящего питания;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению. приготовлению и раздачи блюд.

Стоимость питания определяется калькуляцией стоимости детодня.

Питание в МКДОУ строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность , объем рациона и режима питания.

Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма (от мясных, рыбных, молочных до витаминной добавки).

Дети еженедельно получают рыбу, мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты - сметану, сыр, яйцо, творог, - используются через день или два раза в неделю.

Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки. позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

В питании детей используются, как белые крупы - рис, манная, Так и чёрные - гречка, овсяная, пшено, пшеничная.

Круглый год дети получают овощи и фрукты. Производится ежедневная С- витаминизация третьих блюд.

 В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье.

Для этого необходима чёткая преемственность между ними.

Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организационном коллективе.С этой целью наше примерное  десятидневное меню (на две недели пребывания ребёнка в ДОУ). В выходные и праздничные дни рацион питания ребёнка по набору продуктов и пищевых ценностей лучше максимально приблизить к рациону, получаемому им в ДОУ.

 

Уважаемые родители!

Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания и приводит к снижению аппетита.

Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2049 - 13 с изменениями 04.04.2014 года  ЗДЕСЬ

Десятидневное меню с 01.03.2018 по 31.08.2018 года ЗДЕСЬ


ht2550